Новый сайт

100 километровый AKM-09.(Arabatka Kite Marathon 2009)

ОТЧЕТЫ

Написал: YURA

100 километровый AKM-09.(Arabatka Kite Marathon 2009)

2009-09-14


ПЕРВЫЙ АРАБАТСКИЙ КАЙТ-МАРАФОН 2009 г

Если вы посмотрите на карту Крыма, то справа увидите длинную полоску, соединяющую материковый Геническ и полуостровное село Каменское(как вариант - Соляное). Протяженность косы - 110 км и это одно из наиболее длинных подобных образований. Коса разделяет Азовское море и озеро(теперь уже залив) Сиваш. Со стороны Азова коса представляет песчано-ракушечный пляж, большей частью пустынный. Сивашская сторона - гнилые грязевые заливы, соленая вода, глубина по-колено и изрезанный косами берег. Ширина стрелки колеблется от 200 метров до нескольких километров. Место уникальное, поэтому я и выбрал южную оконечность косы как плацдарм для школы кайтинга.
ИДЕЯ. Идея обойти с кайтом вокруг Крыма родилась у меня после путешествий с кайтом вокруг отровов, что напротив Хургады. После перехода «на слив» 70 км , мне показалось, что обогнуть с кайтом хоть земной шар - дело плевое. Я поделился идеей с Димоном Сашенковым, который более реально оценивал ситуацию и приземлил меня до перехода вдоль Арабатской стрелки. 110 км песчаного пляжа, позволяющего безопасно выйти на берег практически в любой точке - место поистине уникальное. Все лето мы ждали подходящего прогноза и снижения учебной нагрузки в Димона и моей кайт-школах. 8 сентября "звезды сошлись" в нужном положении и идея заработала.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЫЕЗД К МЕСТУ СТАРТА. К сожалению, сделать нормальный анонс не получилось. Объявление, данное на СайтеВсехКайтеров www.kitesurfing.com.ua всего за 3 дня до начала старта реального отклика не нашло. Поэтому мы «поскребли по сусекам» и наскребли шестерых отважных. Вот их имена : 1. Сашенков Дмитрий. 32 года, Щелкино.

2. Мануйлов Юрий. 41 год, Львов

3. Прокопьев Павел, 25 лет, Москва

4. Середа Александр, Харьков

5. Отец Алексей, представитель организации, в чьей помощи мы безусловно нуждались.

6. Влад .Свиридов... лет, Керчь.

Обеспечение марафона получилось внушительным: Toyota FJ Cruiser с Дашей Шишкиной, Mitsbishi Outlander XL с Ольгой и Романом. Mercedes Геленваген с Николаем Их можно увидеть на Стартовать решили со стороны Геническа. Прогноз обещал прижимной ветер, но угол угадать было сложно. Сбор назначили на 9 утра, старт на 10. Большая часть участников накануне вечером собралась в с. Каменское на базе кайтшколы BE-KITER и в 6 утра 8 сентября двумя машинами выехали по Арабатской стрелке. Мы с опаской поглядывали на недружелюбное море с ветром около 14 м/с и ветром около 70 градусов к берегу, дующем "не в нашу сторону". Однако настроение было боевое, о чем Паша снял документальное видео. Переезд стрелки занял 3 часа. В 9 утра мы встретились с Мерседесом и прибыли к месту старта - пляжу возле пансионата Белый Лебедь.

Спидометр FJ показал 68 миль или 109 км.
Задачей марафона было ДОЙТИ. Никаких соревновательных целей, кроме борьбы со стихией, не ставилось. В целях обеспечения безопасности все участники были разбиты на две группы по три человека(по уровню катания), которые должны были держаться вместе. За каждой группой был закреплен автомобиль обеспечения. Короткий инструктаж по технике безопасности.

Старт состоялся в 10.30. Попутный ветер примерно 70 градусов к берегу и 12-14 м.с. с порывами до 18.


ПЕРЕХОД Первая группа : Димон, Паша и я со старта ушли вперед. Волнение было сильное, ветер попутный. Мы прыгали на волнах, уходили от берега, и думали, что так будет всегда. Со временем мы прибились к берегу и шли по ровным участкам, образующимся за обрушившимися прибойными волнами.

Автомобили обеспечения, как и было оговорено, искали дыры между базами отдыха и выезжали к пляжу для мониторинга ситуации. Примерно на 10--м км у Паши упал кайт и вылетел патрубок системы OnePump. К чести SlingShot кайт выдержал жесткий прибой, был починен и Павел продолжил борьбу, перейдя во вторую группу. Ожидая пока Пашу подберет машина сопровождения мы отдыхали, лежа на песке и управляя кайтом ногами ибо руки уже отваливались.

Примерно на 30 километре мы с Димоном взяли курс на непонятные строения в море, напоминающие толи нефтяные платформы, толи танцполы Республики Z. Обойдя ближайшую из них, так и не понял, зачем утопили столько народных денег. Вырезаясь к платформам, я упустил Димона вперед. Принятое мною решение слиться опять к берегу кратчайшим путем (к ровному прибойному флету) было ошибочным, ибо коса сделала дугу и ветер уже не был попутным. Остальные 70 км пути предстояло идти "внарезку" и чем дальше, тем угол ветра к берегу все уменьшался, ибо коса разворачивалась. Где-то на 50-м километре Димон перешел на Сиваш. Примерно на 70-м километре мы сделали получасовой привал. После разминки я, лежа на доске, прошел прибой, и почувствовал, что борьба с морем проиграна. Волны норовили ударить в спину и вынести тебя на пляж / Я сдался и тоже пошел на Сиваш. Переход Стрелки - тот еще аттракцион. Паша, который остался один из второй группы, рассказал, что попал на множество глубоких озер, разделенных узкими косами. Он прыгал по этим косам, вынув одну ногу из доски. У меня были огромные грязевые поля, покрытые водой по щиколотку. На доску встать невозможно, если идти – проваливаешься. Пришлось метров 300 ехать на ногах, как на лыжах. Иногда, после сильного порыва, на пузе. Вот такой дерти-драг. Сиваш оказался непростым выбором. Идти «в отжим» было совсем не страшно – весь Сиваш по колено. Если идти возле берега – приятный флет, доска поет как струна, но ветер – сплошная рвань. Ветер выравнивался в 100-150 метрах, но там начинался противный чоп. Кроме этого берег сильно изрезан различными заливчиками, косами. Идти напрямую, как со стороны Азова невозможно. Димон принял решение перейти обратно на Азов. Похожие мысли были у меня, но идти пешком 200 метров против ветра сил уже не было. Вдали показались строения села Соляное, а это значит, осталось не более 20 км. Знакомые места придавали сил, особенно Арбузная Полянка, где иногда занимаюсь с учениками. Солнце клонило к закату. Обычно перед закатом усиление ветра(если ветер дует в сторону солнца), а потом резко полный штиль. Когда я финишировал в километре от дота (еще одно, более известное, место занятий с учениками)солнце село, ветер стих, кайт упал на траву. ВСЕ !!! Димон сделал привал в Соляном и финишировал по Азову у развалин крепости Арабат. Павел Прокопьев не дошел до финиша 15 км. Влад из Керчи прошел примерно половину пути. Александр Середа порвал стропу и сошел на 20-м км вместе с отцом Алексеем.
ОБОРУДОВАНИЕ Димон Сашенков предпочел для перехода кайт SlingShot Turbo 7 м.кв.(новый, распакованный прямо на старте), доску A-Boards.

Я же выбрал старую добрую Cabrinha X-Bow 9м.кв., на старте распаковал новую доску CrazyFly BullDozer( вот она на ) которую купил исключительно из-за расцветки и не прогадал.
А это карта-схема нашего пути.

Вернуться на страницу кайт-школы BE-KITER


К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте