Новый сайт

Чемпионат России по кайтбордингу BlackSeaCup 2010

ОТЧЕТЫ

Написал: YURA

Чемпионат России по кайтбордингу BlackSeaCup 2010

2010-09-29

Лето завершается отлично.

Сначала был фестиваль ЭкстримКазантип на Татарке, где наша Даша победила в женском марафоне (протокол)



Потом Третий этап ЧУ, где неожиданно для себя занял второе место во фристайле в категории сеньоры. Проиграть Крабу было не стыдно.



Отсоревновавшишь на третьем этапе ЧУ в Оленевке мы решили ехать на BLACKSEACUP . В прошлом году сентябрь был холодный и злой, поэтому мы не поехали. В этом была эйфория от ЧУ, теплая осень и завидные попутчики - Сергей Саблин и Игорь Маленко. Правда Сергей с Лизой Плехановой поехали вперед в машине Бессменного Судьи Всех Фристайлов Дениса Гаращенко. Мы же выехали на день позже в составе меня, Даши Шишкиной(спасибо ей за все представленные в этом отчете фото) и Игоря Маленко (WindRider, Рыбоаковка)встряли в пробку на пароме. Звонок "куда надо" позволил нам ускорить прохождение очереди и даже усовершенствовать местные жетоны:


30 минут и "Добро пожаловать в Россию" :


Кстати, отличные дороги, чистота(одного из участников нашей экспедиции оштрафовали за брошенный мимо урны окурок), по-европейски опрятная Анапа были приятным сюрпризом. Интересно, есть ли связь между грузинским боржомом и белорусскими авто?


Мини-отель в станице Благовещенская приятно обрадовал. 700 рублей (22долл) за суперкомфортабельный номер - не деньги. В первый же день мы поняли, что такое русский кайтинг. Это 100-150 кайтов над Бугазской косой в конце СЕНТЯБРЯ. Это Петя Тюшкевич, Женя Новожеев, Серега Бельмесов, обедающие за соседним столом. Это совсем другая атмосфера, в которую люди окунаются, что бы кататься, а не впарить чего-нибудь друг другу... Тут совсем другие бренды и совсем другие цены.
Коса Голенькая, где проходили соревнования, очень напоминает вторую косу в Коблево. Даже машины знакомые.

Фристайл и курс-рейс были разнесены. Ни юридической, ни физической возможности учавствовать в обеих дисциплинах не предоставлялось.

На верху стоит шлагбаум и просьба на косу не выезжать, но мы всегда найдем дырку в обороне.Наш кайт-мобиль был всегда рядом.

"Про" (муж и жен. зачеты) и "Open"(муж) во фристайле, "Лидеры" и "Любители" в курс-рейсе - краткое описание спортивной части. Трезво оценив, что в "Лидерах" рядом с Крабом и Маленко мне ничего не светит , я пошел в Любители. Уж пусть извинят мои соперники.

Как вы думаете, какой минимальный ветровой порог может быть для проведения соревнований? Правильно, 4.5 м/с. Балонники висят неуверенно. Парафойлы рулят. Балонники на их фоне - жалкие букашки.

Особенно мощь "матрасов" нужна для преодоления нависшей на плавники травы. Эта трава застряла в наших разговорах на все время соревнований. Из-за этой травы Краб вообще сошел в первой гонке. БОльшая доска Airush с 4 плавниками работала в режиме тральщика. У Игоря доска North - узкая ракета с двумя плавниками, которую можно было поставить на кант и подпрыгивать, сбрасывая траву. Результат первого дня - Игорь 4й, Серега где-то далеко. Праздник начался когда задуло. Траву чуть согнало, преимущество рейсовых досок определило победу Игоря.


Лишь на 0,3 очка (из 12 проведенных гонок выбрасывались 3 худших результата) он опередил Макса Шайдакова, Чемпиона Мира в гонках на снегу. Краб под сильный ветер несколько раз приходил в тройке лидеров, но провалы первых безветренных дней его подвели.

В любителях проводилось 7 гонок, две выбрасывались. В первой гонке я поехал не на тот буй. Результат - 5й. Вторая гонка - первый. Третья - второй. По результатам дня - второй.
На сл. день подуло около 10 м/с. Из 4х гонок я в двух упал и в двух пришел первым. В результате у меня 9 очков, у второго места 16. До сих пор не могу понять, почему все отставали на старте на 20-30 метров. Черно-оранжевый SwitchBlade 14m выпуливал меня на старте и вытягивал на первые места в заездах при ветре от 6 до 10 м/с. Удивительно, но Cabrinha встречается в России гораздо реже, чем у нас.



Приятно порадовало засилье досок CrazyFly Cruiser LW среди курс-рейсеров. Именно эта доска принесла мне победу.


Отстрелявшись, мы пошли болеть за наших фристайлеров. Они располагались дальше по косе и разложенные линейки кайтов мешали нормальному проходу. В "Про" было трое наших: Андрей Сальник, Виктор Караманов и Дима Ковалев. В "Опене" - Юра Жеребцов. Кайтим в сборе. На вышке кроме прочих старый знакомый Денис Гаращенко и Петр Тюшкевич. К сожалению, я не застал заездов Юры и Вити. Однако застал заезд Ковалева против Рахматова, где Димон превзошел себя, откатав программу без ошибок

и занявшись олдскулом.

Через заезд, увы, Димон проиграл экс-Чемпиону России Сергею Бельмесову.


Сальник, который по результатам сингла был на 2 месте, проиграл ,заезд надежде русского кайтинга, 15 летнему Сергею Борисову, несмотря на отлично отработанный заезд.

Нужно признать, с артистизмом у Андрея все ок. Вся программа на передней линии, легко и изящно.


Борисов же катался на (или за???) дальней границе зоны и его элементы нужно было рассматривать в бинокль.


Заезд Борисова и Новожеева вызвал самый больший интерес, самую длинную паузу у судей и самые различные мнения. Не могу подвергать критике решение судей, отдавших победу Джексону. Им с вышки виднее. Однако по-моему скромному наблюдению Джексон значительную часть своих трюков напрыгал за задней линией зоны в то время, как малОй изо всей силы вырезался в зону на фоне подкисающего ветра. Но общая картина - Джексон прыгал легче, изящнее и , безусловно, заслужил свой 4й (или уже 5й?) титул чемпиона России.


Таким образом Джексон первый, Борисов второй, Сальник третий, Ковалев, по-моему, шестой.

Нужно заметить, что БСК - не только кайт, но и серф. Организация досуга - потрясающая. Каждый вечер концерт в Анапе или какое-то другое пати. Мы на них не ездили, но большой двухэтажный автобус возил желающих регулярно. В Анапе движуха проходила на пляже Высокий Берег возле серф-станции. Там же проходило и награждение. Непроизвольно напрашивается сравнение с награждением на ЧУ (см.фото выше)и становится грустно.
Я и не знал, что у серферов так много различных и заковыристых категорий. Их награждали долго.
Первым на награждение из нашей команды позвали меня. Свою доску я не взял, поэтому одолжил похожую у Юры Ражева, который занял второе место.



А вот Игорю дали обещанную рейсовую Cabrinha, c надписью Shaped by Alex Aguera. Знающий поймет. Второй раз прозвучало "Украина" - приятно.


Фристайл награждали от 6 го места. Таким образом рядом с Тюшкевичем и Новожеевым стояли наши Сальник и Ковалев. Тоже приятно.

Победителям кроме призов раздали по бутылке шампанского и взяли интервью для ТВ. Мы тоже сфоткались на память своим ВинТимом. Жаль Кайтим куда-то запропастился и их нет на фото нашей сборной.


Но мы и так отлично знаем как выглядят Дима, Витя и Юра. Можно дорисовать в фотошопе :)

Свою медаль я отдал Дашке, которая в свое время спасала меня в Донузлавских и львовских болотах, а потом помогала выпутать пятую стропу прославленного всеми Gaastra Vision.
Дашка, спасибо за отличные фото.

Мы вернулись со щитом. Встречайте.


К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте