Новый сайт

ДАХАБ 2011. Еще один кайтер в наших рядах

ОТЧЕТЫ

Написал: DASHA

ДАХАБ 2011. Еще один кайтер в наших рядах

2011-11-24

Дахаб. А где же революция?
 
Осенние поездки в Дахаб становятся традицией.  
К сожалению, из 10 потенциальных путешественников вырваться смогли только пятеро.
Саша и Руслан - наши старые знакомые по поездке в 2010 году.
Роман -  приехал с целью стать кайтером.
Мы с Дашей в роли фотографа и инструктора, но больше в роли отдыхающих. 

Вылет из аэропорта г. Ивано-Франковск задержали, однако заасфальтировать взлетную полосу так и не успели.
Посещая Египет после свержения Мубарака мы надеялись увидеть что-то новое, но... изменения скорее эволюционные. 
Те же попытки хитрых представителей турфирм в зале прибытия заработать 5 долларов на въездной визе,те же очереди на паспортный контроль, тот же дюти фри на выходе... хотя, стоп... меня впервые не пытались обжучить на 1-2 доллара. Случайность, наверное. 
Мы ехали в Tropitel отель впервые. В соседнем Sea Sun  в прошлом году  мы остались довольны всем, кроме однообразной кухни.  Тропитель обладает бОльшей террирорией и она ухоженнее.


На этом преимущества заканчиваются. Вместо "стандартных" 20 долл за номер с видом на море нам пришлось выложить 60. Избалованные немецами и поляками, арабские парни на рецепции откровенно свысока смотрят на представителей бывшего совка. В остальном, 4 египетские звезды. Никакой революции в сервисе не произошло.

Если говорить про знаменитую дахабскую кайт-лужу, то тут тоже никакой революции. Те-же лица на обеих русских кайт-станцтиях. Отливы стали более заметнее и лужа еще уменьшилась в размерах, а значит еще теснее. Тот-же рваный ветер из города. Почему же мы ехали именно сюда? Ах, об этом потом :)

В самом Дахабе последствия революции чувствуются чуть больше. Приезжих на улицах стало меньше.  Виновна ли в этом революция? Возможно это просто отток волны дауншифтеров в родные края или новые места обетания .

Как всегда мы поставили для себя цели поездки. Индивидуальные и групповые.




Руслан
- отработать прогрессивную зарезку и научиться правильно приземлять бекролл.


Саша - уверенно разворачиваться.




Роман - проехать свои первые метры под кайтом




Даша
- отдохнуть и сделать несколько хороших фотографий





Юра
- поставить Рому под кайт и протестровать новые кайт CrazyFly Sculp 11m ,  доску Crzyfly ProTour 134x4 и долгожданный SuperShinn 136х42.

И задание для всех, кроме Ромы - слиться из Голубой Лагуны к отелю под северный ветер.

Для чего мы ехали в Дахаб? Ведь так комфортно кататься в Хургаде на песчаных пляжах и жить в отелях прямо на споте... а вот для чего. 
Мы откатались 6 дней из 6 при том, что на 3 дня прогноз отсутствовал. 

Раскатав лужу на 7-ках и 9 ках в первый день, на следующий день мы решили сливаться к луже из отеля. Отлив, обнажил прибрежные кораллы, поэтому стартовали мы с пирса. У всех обитателей отеля, кроме нас, остались фото как здорово мы это делаем :).  Слив по ветру в Дахабе - это не просто отсутствие необходимости зарезаться после каждого элемента, но и 1-2 часа неописуемого восторга.  Ровный ветер, правильные волны, красивейшие виды и возможность прыгать , прыгать и прыгать...  Сложности возникли при выходе на берег.  Коралловый риф в районе виндсерфовой спидзоны вылез из воды. Наши попытки найти "дырки" в коралловой обороне привели к поцарапаным доскам, порванным гидротапкам и добыванию коралловых обломков из пяток.  
Больше таких сильных отливов не было. Мы стартовали с небольшой площадки чуть выше по ветру от нашего отеля и финиш в  спидзоне был омрачен лишь косыми взглядами злобных серферов.

После обеда лужа обычно разливалась и ребята работали над совершенствованием техники катания.



Саша специализировался на иностранцах. В частности, ему удалось спутаться стропами с новозеландцем и австралийцем. Зачем потусторонним ребятам лететь в Египет, если в родных краях моря достаточно? Они отвечали, что за приключениями. 



Руслан уверенно "полетел". У него начала получаться прогрессивная зарезка, но сохранить скорость для правильного приземления все еще не получалось. 



Ежедневно   я занимался с Романом.  Приятно, когда теплая вода, идеальный для обучения ветер и все получается. Не так приятно, когда в ноги втыкаются злые ракушки и кайт рвется о кораллы.
Мы пережили разные моменты и с гордостью можем сказать - задание выполнено!

 

На третий день занятий нам не хватало ветра, но в четверг Роман уверенно проехал свои первые 100 метров в обе стороны,



что позволило с чистым сердцем откопать бутылку, закопанную в отеле под пальмой. Роман, поздравляем !!!

Четырехдневное повторение сценария "даунвинд из отеля+ катание в луже" начал утомлять. Мы решили разнообразить пятницу катанием в знаменитой Голубой Лагуне и даунвиндом обратно к отелю. 
Встав в 6 утра мы добрались на заказанной машине до 140 метровой Голубой Дыры - мекки любителей заныривать быстро, а выныривать долго.
Верблюды подорожали и, не договорившись о цене, а скорее из принципа мы пошли пешком. Переход по верблюжьей тропе очень живописен и занял чуть больше часа. Оставшиеся 4 км по Абу-Галюму мы проделали на бедуинском джипе. Мы на одном из лучших спотов Египта, куда можно дойти пешком.  Коса из гранитного щебня образует  залив на дне которого - белоснежный песок. Сквозь воду песок кажется необыкновенно голубым. Фишка Голубой Лагуны в том, что ветер сюда приходит раньше, чем в Дахаб, дует сильнее и позволяет катать в лагуне у самой косы на отжимном ветре по идеальному флету. Тут многие производители снимают свои проморолики. Марк Шинн назвал Голубую Лагуну одним из лучших мест , где он когда-либо катался. Обычно лагуна пуста, но в этот раз мы обнаружили на берегу лагерь нашего старого знакомца Гунара Пальма. Этот немец сколько я его помню (а помню я его с 2006 года) живет и работает в Дахабе, а в последнее время организовал постоянно действующий кайт-лагерь в голубой лагуне. На мой вопрос "когда обратно в Дахаб?", я услышал ответ: "Надеюсь никогда".
Так или иначе он одолжил нам насосы, мы надулись и .... Глядя на прогноз, который обещал 2 м/с мы взяли самые большие из имеющихся у нас кайтов.  Дуло 8 с порывами до 13 м/с. Было страшно, но  ведь не отказываться от долгожданной каталки из-за передоза.  Летали в тот день знатно. Дашка прыгнула выше роста, Руслан прочувствовал свою "запятую" и научился выезжать из бэкролла, а я.... я взлетел выше, чем когда-либо. Даша оценила мой полет так: "чуть выше, чем половина строп". Может для кого-то кайт - это гонки. Для меня - это возможность летать.
За два часа каталки все устали и лишь Руслан докатывал последние силы. Тут мы совершили ошибку, которая нам аукнулась позже. Мы перекатали лишний час, забыв, что еще нужно сливаться.
Отобедав местными блюдами, мы попрощались с Гунаром и его учениками и взяли курс на отель. Примерное расстояние вниз по ветру 8 км.  Ветер скисал  и мы отчаянно махали , поддерживая доску наплаву. До отеля дошли примерно за 1.5 часа. 

Вот короткий ролик о том, как это было:
.


На 6й день ветер позволил нам слиться из отеля в кайт-лужу, позаниматься часик с Романом и вернуться в отель засветло. Сложно в это поверить, мы были этому рады. Стертые мозоли, обветренные губы, исколотые ракушками ноги - такова плата за 6 дней безумной каталки. 

Итак, итоги.
Руслан сделал свою "запятую" и научился приземлять бэкролл.
Сашко во время многочиленных сливов научился безупречно поворачивать.
Роман проехал свои первые метры и уже никуда не денется от кайта.
Даша - отдохнула, накаталась и согрелась под египетским солнышком.
Юра... а Юра рад, что все так здорово получилось.

Спасибо за внимание. Следите за анонсами новых поездок в наших новостях. 
Ветра вам.


К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте