Осенние поездки в Дахаб становятся традицией. К сожалению, из 10 потенциальных путешественников вырваться смогли только пятеро. Саша и Руслан - наши старые знакомые по поездке в 2010 году. Роман - приехал с целью стать кайтером. Мы с Дашей в роли фотографа и инструктора, но больше в роли отдыхающих.
Вылет из аэропорта г. Ивано-Франковск задержали, однако заасфальтировать взлетную полосу так и не успели. Посещая Египет после свержения Мубарака мы надеялись увидеть что-то новое, но... изменения скорее эволюционные. Те же попытки хитрых представителей турфирм в зале прибытия заработать 5 долларов на въездной визе,те же очереди на паспортный контроль, тот же дюти фри на выходе... хотя, стоп... меня впервые не пытались обжучить на 1-2 доллара. Случайность, наверное. Мы ехали в Tropitel отель впервые. В соседнем Sea Sun в прошлом году мы остались довольны всем, кроме однообразной кухни. Тропитель обладает бОльшей террирорией и она ухоженнее.
На этом преимущества заканчиваются. Вместо "стандартных" 20 долл за номер с видом на море нам пришлось выложить 60. Избалованные немецами и поляками, арабские парни на рецепции откровенно свысока смотрят на представителей бывшего совка. В остальном, 4 египетские звезды. Никакой революции в сервисе не произошло.
Если говорить про знаменитую дахабскую кайт-лужу, то тут тоже никакой революции. Те-же лица на обеих русских кайт-станцтиях. Отливы стали более заметнее и лужа еще уменьшилась в размерах, а значит еще теснее. Тот-же рваный ветер из города. Почему же мы ехали именно сюда? Ах, об этом потом :)
В самом Дахабе последствия революции чувствуются чуть больше. Приезжих на улицах стало меньше. Виновна ли в этом революция? Возможно это просто отток волны дауншифтеров в родные края или новые места обетания .
Как всегда мы поставили для себя цели поездки. Индивидуальные и групповые.
Руслан - отработать прогрессивную зарезку и научиться правильно приземлять бекролл.
Саша - уверенно разворачиваться.
Роман - проехать свои первые метры под кайтом
Даша - отдохнуть и сделать несколько хороших фотографий
Юра - поставить Рому под кайт и протестровать новые кайт CrazyFly Sculp 11m , доску Crzyfly ProTour 134x4 и долгожданный SuperShinn 136х42.
И задание для всех, кроме Ромы - слиться из Голубой Лагуны к отелю под северный ветер.
Для чего мы ехали в Дахаб? Ведь так комфортно кататься в Хургаде на песчаных пляжах и жить в отелях прямо на споте... а вот для чего. Мы откатались 6 дней из 6 при том, что на 3 дня прогноз отсутствовал.
Раскатав лужу на 7-ках и 9 ках в первый день, на следующий день мы решили сливаться к луже из отеля. Отлив, обнажил прибрежные кораллы, поэтому стартовали мы с пирса. У всех обитателей отеля, кроме нас, остались фото как здорово мы это делаем :). Слив по ветру в Дахабе - это не просто отсутствие необходимости зарезаться после каждого элемента, но и 1-2 часа неописуемого восторга. Ровный ветер, правильные волны, красивейшие виды и возможность прыгать , прыгать и прыгать... Сложности возникли при выходе на берег. Коралловый риф в районе виндсерфовой спидзоны вылез из воды. Наши попытки найти "дырки" в коралловой обороне привели к поцарапаным доскам, порванным гидротапкам и добыванию коралловых обломков из пяток. Больше таких сильных отливов не было. Мы стартовали с небольшой площадки чуть выше по ветру от нашего отеля и финиш в спидзоне был омрачен лишь косыми взглядами злобных серферов.
После обеда лужа обычно разливалась и ребята работали над совершенствованием техники катания.
Саша специализировался на иностранцах. В частности, ему удалось спутаться стропами с новозеландцем и австралийцем. Зачем потусторонним ребятам лететь в Египет, если в родных краях моря достаточно? Они отвечали, что за приключениями.
Руслан уверенно "полетел". У него начала получаться прогрессивная зарезка, но сохранить скорость для правильного приземления все еще не получалось.
Ежедневно я занимался с Романом. Приятно, когда теплая вода, идеальный для обучения ветер и все получается. Не так приятно, когда в ноги втыкаются злые ракушки и кайт рвется о кораллы. Мы пережили разные моменты и с гордостью можем сказать - задание выполнено!
На третий день занятий нам не хватало ветра, но в четверг Роман уверенно проехал свои первые 100 метров в обе стороны,
что позволило с чистым сердцем откопать бутылку, закопанную в отеле под пальмой. Роман, поздравляем !!!
Четырехдневное повторение сценария "даунвинд из отеля+ катание в луже" начал утомлять. Мы решили разнообразить пятницу катанием в знаменитой Голубой Лагуне и даунвиндом обратно к отелю. Встав в 6 утра мы добрались на заказанной машине до 140 метровой Голубой Дыры - мекки любителей заныривать быстро, а выныривать долго. Верблюды подорожали и, не договорившись о цене, а скорее из принципа мы пошли пешком. Переход по верблюжьей тропе очень живописен и занял чуть больше часа. Оставшиеся 4 км по Абу-Галюму мы проделали на бедуинском джипе. Мы на одном из лучших спотов Египта, куда можно дойти пешком. Коса из гранитного щебня образует залив на дне которого - белоснежный песок. Сквозь воду песок кажется необыкновенно голубым. Фишка Голубой Лагуны в том, что ветер сюда приходит раньше, чем в Дахаб, дует сильнее и позволяет катать в лагуне у самой косы на отжимном ветре по идеальному флету. Тут многие производители снимают свои проморолики. Марк Шинн назвал Голубую Лагуну одним из лучших мест , где он когда-либо катался. Обычно лагуна пуста, но в этот раз мы обнаружили на берегу лагерь нашего старого знакомца Гунара Пальма. Этот немец сколько я его помню (а помню я его с 2006 года) живет и работает в Дахабе, а в последнее время организовал постоянно действующий кайт-лагерь в голубой лагуне. На мой вопрос "когда обратно в Дахаб?", я услышал ответ: "Надеюсь никогда". Так или иначе он одолжил нам насосы, мы надулись и .... Глядя на прогноз, который обещал 2 м/с мы взяли самые большие из имеющихся у нас кайтов. Дуло 8 с порывами до 13 м/с. Было страшно, но ведь не отказываться от долгожданной каталки из-за передоза. Летали в тот день знатно. Дашка прыгнула выше роста, Руслан прочувствовал свою "запятую" и научился выезжать из бэкролла, а я.... я взлетел выше, чем когда-либо. Даша оценила мой полет так: "чуть выше, чем половина строп". Может для кого-то кайт - это гонки. Для меня - это возможность летать. За два часа каталки все устали и лишь Руслан докатывал последние силы. Тут мы совершили ошибку, которая нам аукнулась позже. Мы перекатали лишний час, забыв, что еще нужно сливаться. Отобедав местными блюдами, мы попрощались с Гунаром и его учениками и взяли курс на отель. Примерное расстояние вниз по ветру 8 км. Ветер скисал и мы отчаянно махали , поддерживая доску наплаву. До отеля дошли примерно за 1.5 часа.
Вот короткий ролик о том, как это было: .
На 6й день ветер позволил нам слиться из отеля в кайт-лужу, позаниматься часик с Романом и вернуться в отель засветло. Сложно в это поверить, мы были этому рады. Стертые мозоли, обветренные губы, исколотые ракушками ноги - такова плата за 6 дней безумной каталки.
Итак, итоги. Руслан сделал свою "запятую" и научился приземлять бэкролл. Сашко во время многочиленных сливов научился безупречно поворачивать. Роман проехал свои первые метры и уже никуда не денется от кайта. Даша - отдохнула, накаталась и согрелась под египетским солнышком. Юра... а Юра рад, что все так здорово получилось.
Спасибо за внимание. Следите за анонсами новых поездок в наших новостях. Ветра вам.