Новый сайт

Дахаб, декабрь 2010.Интернатура или долгий путь в Голубую Лагуну.

ОТЧЕТЫ

Написал: YURA

Дахаб, декабрь 2010.Интернатура или долгий путь в Голубую Лагуну.

2010-12-15

Дахаб, декабрь 2010.Интернатура или долгий путь в Голубую Лагуну.

Дахаб – спорный выбор для обучения кайтингу. Легендарная Лужа - единственное мелкое место.Там, как правило, тесно. Ветер на Луже, проходя через город, становится рваным. Почему же мы опять тут? Объяснить невозможно. Может быть поэтому:



Кто был в Дахабе нас поймет.

По моему наблюдению, самый сложный период в жизни любого кайтера наступает после окончания школы и длится до уверенного хождения против ветра. Мы помогаем пройти этот период как можно быстрее и безопаснее. Это и есть интернатура.

Подготовительные дни. Воскресенье-четверг.

Мы с Дашей



приехали на 4 дня раньше, в воскресенье, с целью раскататься самим и подготовить план обучения. Поселились в отеле SeaSun.


Тут ничего не изменилось. Еда осталась однообразной, но в остальном отель удовлетворял нашим требованиям. Удивительно, тут некоторые ОллИнКлюзивщики еще и обедают? Остальные отели Дахаба, расположенные в районе Лужи, в полтора раза дороже. Не только ценовой фактор способствовал выбору отеля в 5 км к северу от Дахаба.
Преобладающий северный ветер делает возможным «сливы» к Луже прямо от пляжа отеля. Мы определенно рассчитывали, что некоторые из ребят к концу поездки будут готовы к такому приключению. Для себя я поставил цель - посетить Голубую Лагуну в заповеднике Абу-Галюм и покататься там на новенькой Shinn Capri GT. Именно там Марк Шинн снимал ВИДЕО c
этой доской в главной роли. За три года нашего отсутствия на Луже тоже мало новостей. Те-же местные бедуины, играющие с детьми русских дауншифтеров.



Появились более цивилизованные русские кайт-станции Happy-Kite и Soul Kiter.
Ветер не баловал. Ежедневные трехчасовые 5-6 м/с хороши для обучения, но не для получения удовольствия от каталки.


В один избе зветренных дней мы добрались пешком до заповедника Абу-Галюм. Белый песок, лежащий на дне Лагуны, кажется голубым сквозь воду. Коса, состоящая из гранитной щебенки отгораживает волны и обеспечивает идеальный флет.

Горы непередаваемо строги. Пятизвездочные хибары ласково распахнули никогда не закрывающиеся двери.


Сюда определенно стоит привезти ребят. Отобедав одолженными в отеле вареными яйцами, мы
пустились в обратный путь. Слева море, справа крутые скалы, узкая каменистая тропа. Верблюды,



засохшая рыба с птичьим клювом, бедуин, предлагающий покурить травку, бедуинка, моющая на камнях свежевыловленного кальмара – похоже на фантастический фильм.

Дни 1-4. Четверг-Воскресенье.
Ребята приехали в четверг. До понедельника прогноз молчал,
но в «безветренные» пятницу, субботу и воскресенье дуло 3-4 часа 6-7 м/с. Каждый день мы ездили на лужу.




Ежедневный инструктаж и постановка целей - важная составляющая интернатуры.



А цели были такими.
Самый опытный из ребят - Руслан. Уверенное "вырезание" на ветер и прыжок с переводом кайта.
Олег, Артур и Саша - возобновление навыков и "вырезание" на ветер.

Руслан, который имеет незаменимый опыт катания на Серном Карьере под Львовом быстро справился с задачей вырезания на ветер, мы поработали над стойкой и как приятно смотреть на результат :



Олег, у которого был годичный перерыв после нашей учебной сессии в Хургаде , казалось, начинал все заново, но сколько же радости ему это приносило.


Артур получил возможность опробовать свое новое снаряжение. Однако годичный перерыв тоже сказался. Начинали с восстановления навыков управления, но очень скоро встали на доску.



Если уровень Олега и Артура я себе мог представить, то Сашко был для меня загадкой. Он слишком сильно напрягал все мышцы, что мешало ему правильно управлять змеем. Со временем это прошло и Сашко смог проехать несколько галсов. Так или иначе ходить с кайтом пешком вверх по ветру приходилось всем ребятам.



Мы как могли помогали ребятам, вывозя кайт и доску вверх по
ветру.



Вечером ездили в Дахаб. Магия набережной и прибрежных чиллаутов делала свое дело.
Понедельник обещал отличный ветер. Я без труда подбил ребят поехать в Голубую Лагуну на два дня. Пока наша компания уплетала ужин в одном из чиллаутов на набережной, я договорился про лодку, которая доставит нас из БлюХола в Голубую Лагуну.

Дни 5-7. Понедельник-среда.

Ровно в 7.20 утра наша команда выдвинулась на микроавтобусе в Blue Hole откуда в 7.30 утра нас должна забрать лодка. Про микроавтобус , а именно про его водителя Мухаммеда (какое редкое имя)стоит
рассказать подробней.


Никогда не видевший снега Мухаммед очень возмущался, что нашу страну тут называют «Украния», а ведь нужно «Украииииина». «Украиииина» - стало нашим позывным . За время нашего пребывания Мухаммед стал членом команды, отвозя и привозя нас со спота. Конечно, мы платили за это чуть
больше, но Мухаммед ждал нас, пока мы пили фреши, закупали мандарины и докатывали последние порывы ветра после захода солнца. Мы слышали его "Украиииииина" и были спокойны.


Мухаммед не поверил, что катер заберет нас из Блю Холл. Но я же дал задаток и получил квитанцию!?!? Мы ехали и пели «Песню про трактористов». Вот только мальчика с ведром (почему-то полным) заставили перейти дорогу обратно. Мухаммед был прав – катер не пришел. То ли мальчик с ведром, то ли пророчество Мухаммеда, то ли излишняя доверчивость уличному турагенству нам помешали. «Волны слишком большие и катера не будет. Можете ехать на верблюдах» - но верблюды нам не подходили. Долго. Не хотелось терять прогноз. Мы вернулись на Лужу и провели на ней оставшиеся до отъезда ребят дни. Ветер действительно был очень сильным. В ход пошли наши 7 и 9 м CrazyFly Trix и 8м Cabrinha SB.
Сильный ветер – друг новичка. «Вытягивает» из воды несмотря на все ошибки. Олег столкнулся со студентом местной школы. Неприятный, но опыт. Катание ребят было заснято на камеру, ошибки исправлялись на месте по рации. За ужином по фото и видео проводили анализ ошибок каждого из участников.
Общее мнение – хорошо, что мы никуда не поехали. Моя мечта протестировать Capri GT в Голубой Лагуне откладывалась на неопределенное время. Среду мы полностью посвятили сдаче зачета Артуром и Олегом. Через час занятий с рацией на шлеме Олег уверенно возвращался выше старта. Стойка стала ровной, выходы из воды уверенными, движения раскованными. Зачет.

Артуру понадобилось больше времени, что бы прочувствовать баланс, при котором доска идет против ветра. Показав правильную стойку и стабильный старт, Артур допускал досадные ошибки при торможении. Кайт безжалостно «стаскивал» Артура вниз по ветру. Собравшись, Артур сделал несколько удачных галсов. Зачет.




Руслан уверенно катался в насыщенном трафике Лужи, пытался прыгать. Все чаше он приводнял прыжки. Зачет.



День 8. Четверг.
Мы проводили Артура и Олега. Возле отеля ветер был достаточно стабильным. Руслан готов для открытого моря. Втроем с Русланом и Дашей мы прошли вниз около 15 км мимо отелей Майями Бич и Даниэла, мимо КПП и Ассалы, мимо Лайт Хауза и набережной Дахаба. Без приключений добрались до лужи. Каждый раз я нахожу на этом пути что-то новое. Вот и теперь между морем и Лужей наткнулся на лужицу 50 м в диаметре. Можно ли кататься в такой? Конечно! Руслану за переход - зачет.
На Луже нас ждал Саша. Наблюдая за Сашей все эти дни я поражался упорству с которым он прогрессировал. Тем не менее не ожидал, что он уверенно поедет против ветра с первого галса. Получив в свое распоряжение доску-«дверь» CrazyFly Cruiser LW с обратным вырезом, Саша четко выполнил все команды, полученные по рации. Весь последующий день Саша катался самостоятельно. Зачет.



Он больше не ходил вверх по ветру пешком – самый сложный период в жизни кайтера позади, ура! Я же осваивал Shinn WaterBird, но ловить доску на лету как это делает Марк у меня пока что не получалось



Зато получилось столкнуться с Сашей кайтами. В таких ситуациях важно не паниковать. Мы быстро решили возникшие проблемы и уже через несколько минут катались дальше.



День 9. Пятница.
К 11 часам задули комфортные 7-8 м/с и мы решили испытать Сашу на прочность. Нелегко было уговорить его слиться вместе с нами, но вместе нам это удалось. Саша быстро освоился между волн под кайтом CrazyFly Sculp 11м и доске Cruizer LW. Наша эскадра, состоящая из меня, Руслана, Даши, Саши и Александра(Харьков) шла со скоростью самого медленного корабля. Было время погоняться за симпатичными серфершами напротив ЛайтХауза, догнать бедуинскую лодку и испытать CapriGT на скорость. Саша почти не падал, осанка сама собой пришла в норму. Все шло отлично, но почти в самом
конце пути я решил сделать хорошее видео с Сашей. Ничего путного из этого не вышло. На встречных галсах мы спутали кайты и мне пришлось «самоспасаться» с двумя кайтами «на руках». В конце концов все благополучно выбрались на берег,все доски были найдены. Пострадал только Cabrinha SwitchBlade. Мягкий наконечник планки был порезан стропой, порвалась одна из передних строп. Вечером мы посмотрели уникальную запись в HD-формате. Тут урезанная копия:

Саша, за переход - зачет !!!

День 9. Суббота.
Южный ветер - дует всего несколько раз в году, но эффект Venture (усиление ветра в трубе Акабского залива) на него тоже действует. Южный ветер – это шанс добраться своим ходом в Голубую Лагуну. Если я не использую этот шанс, придется ждать следующей поездки в Дахаб. Утро нас встретило полным штилем, но уже к 11 часам раздуло до 10 м/с. Мы приняли решение идти в Голубую Лагуну под кайтами. Руслан надул для себя CrazyFly Sculp 13 м.кв., для Даши CF Trix 9 м.кв. Я подготовил 11 метровый CrazyFly Sculp и , конечно же, доску Shinn Capri GT. Однако за это время ветер значительно усилился и превратился в маленький ураган. 13 и 11 размеры были благоразумно сдуты и уложены обратно в рюкзаки. Александр Середа из Харькова, который жил с нами в одном отеле, рискнул поднять 7м кайт, но вышел через 5 минут – очень некомфортный рваный передоз. Замеряли ветер – 10-12. На порывах 18 м/с. С предельной осторожностью я поднял 9-ку CF Trix и сделал несколько галсов. Вырезаться против ветра было сложно. Кайт приходилось держать в зените, волны были просто огромные. Когда волна уходила из под доски я оставался висеть в воздухе еще несколько
мгновений. На берегу я объяснил ситуацию Руслану и Даше. Было принято решение идти вдвоем с Русланом. Руслан поднял 9ку CF Trix, я запустил такой-же кайт 7-го размера. Была договоренность , что Руслан не прыгает, если будет очень сложно – выходим до Blue Hole, где еще есть более-менее удобные места. Дальше, где тропа Абу-Галюм торчат острые коралловые рифы и выход из воды в условиях шторма представляет опасность даже без кайта. Каждый из нас понимал, что рискует не только кайтом, но и чем-то большим. Первые 4 км до Blue Hole мы привыкали к сильному ветру и большим волнам. Руслан старался не прыгать и не терять доску, но как этого придерживаться, если малейшее движение планкой подымает в воздух. Несколько раз Руслан непреднамеренно пролетал от 20 до 30 метров. Несколько раз терял доску, но уверенно ее подбирал. БлюХоллл позади и мы вошли в опасную зону. Ветер то подкисал, то крепчал, но оставался все таким-же сильным. Только когда мы увидели хижины Абу-Галюма можно
было расслабиться и попрыгать. Три-четыре километра вдоль песчаных пляжей заповедника и мы в Голубой Лагуне. Я прохожу рифы и вот он – долгожданный флет Голубой Лагуны. «Один из лучших спотов, которые я когда-либо видел» - так охарактеризовал Лагуну Марк Шинн. Полеты через косу и смелые кайтлупы. Теперь можно. Теперь совсем безопасно. Мы сделали это. Бедуинский мальчик довольно умело принял у меня кайт, я принял кайт у Руслана. Ветер все еще сильный и можно пофокусничать с досками:

. Местные чиллауты и хибарки построены так, что бы защищать от привычного тут северного ветра. Южаку же открыты все двери и он срывает плохо прикрепленные щиты из тростника. Мы выпиваем по бутылке пепси, я достаю из рюкзака сухую одежду, вызываем такси и в обратный путь. Красота этого места неописуема. Верблюжья тропа размыта. Местные бедуины ее чинят. Большие волны с юга – большая редкость. С кайтами на плечах и досками в руках мы прошагали по этой тропе 5 км. Такси из БлюХола до отеля. Не до ужина – засыпаю. Уже позже мы узнали, что размыло не только верблюжью тропу, но и набережную в Дахабе. В новостях прозвучало «ураган».

День отлета. Воскресенье.
Идем купаться, снимаем небольшой ролик про подводный мир напротив отеля:


Ветра нет.Мы с Дашей все равно едем на лужу. Моем кайт у коллег со станции Happy-Kite. До свидания, Лужа. Рыбный обед на крыше ресторана в Дахабе.
До свидания Дахаб.

День прилета. Понедельник.
Час ночи, аэропорт, минус три, снег. Таможенник : «Де ви поставили сумку, заберіть щоб я її тут не бачив». Знаменитая «багажная лента» во львовском аэропорту.

ЗДРАВСТВУЙ, УКРАИИИИНА !!!


К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте