Новый сайт

Новости

Добавлено: 2013-11-04

Конечно, хорошо было бы писать отчет ежедневно. Но отчаянная борьба за килограммы в лоу-кост компаниях вынудила оставить наши ноутбуки дома. А писать на смартфоне - дело неблагодарное. 
Однако отчет постфактум имеет свои плюсы - его можно писать долго, основательно, отсеивая семена от плевел. И еще, его можно разбить не на временные, а на тематические части. Так и сделаем. Итак, 

ЧАСТЬ I. Кайтинг на Канарах. 
Конечно, ехали именно за ним. Мы целенаправленно выбрали для себя "небольшую деревушку" (эх, всем бы нашим деревушкам стать такими "небольшими" ) , которая благодаря ветру и пляжу стала лучшим местом , где можно кайтить на Канарах. Утверждать, либо опровергать данный тезис нет смысла - на других островах мы не были, но на Тенерифе лучше места для кайта, чем Эль-Медано не найти. Однако тяжело было спорить с Марком Шинном, дважды чемпионом мира по фристайлу, который выбрал для своего дома именно это место. Он нас к себе, собственно, и пригласил. Время от времени мы вместе завтракали в баре на набережной и говорили про споты, доски, состояние дел в мировом кайтсерфинге итп.



Марк жил совсем рядом с нами, на фото ниже можно увидеть и наши апартменты и его дом. 



А за моей спиной - океан. В гараже у Марка - кладовая с сокровищами, частью из которых он с нами поделился на время.



К сожалению, покатать рядом с Чемпионом нам не удалось. Первую неделю не дуло, а когда задуло, Марк уже улетал в Польшу на завод, где производятся доски с его именем не борту.

Кстати, по всем отзывам, описаниям итп. что я читал перед выездом, Канары - место, где дует 300 дней в году. Но нам выпало вот такое счастье :



При том, что в нашей "родной стороне" с ветром все было в порядке



За первую неделю пребывания на Канарах нам удалось покататься лишь однажды. Это было под Юго-Запад на пляже Ле-Техита. Однако, давайе все по-порядку. 
Это карта местности. Эль-Медано находится между двумя пляжами - La Jaquita и Machado (натуралист, писатель итп.) Ходу между ними, а значит через все Медано не более 10 минут. На Канарах вообще, а в Медано в частности, все очень маленькое и, кажется, каждый клочек земли имеет свое название. Вам говорят, пройдете через то-то, повернете туда-то, и выйдете к тому-то... а это все почти в пределах прямой видимости и путь занимает 2 минуты. Это мило и к этому привыкаешь. Но мы про кайт... Гора Монтана Роха, которая выдается большим мысом в океан делит два кайтовых пляжа. Основной - Machado, работающий на приоритетном северо-востоке и запасной, Tejuita , работающий на редких югах и западах. 



ГЛАВНЫЙ КАЙТ-ПЛЯЖ - часть пляжа, который носит название Leocadio Machado, натуралиста, художника и историографа Медано. Мы этот пляж будем называть просто - кайтовый пляж. Фото чуть ниже снято с западной границы Медано, и захватывает кайтовый пляж и гору Роху (Roja). День безветреный, поэтому кайтов нет. Время отлива. Когда дуло мы старались катать и фоток пляжа с кайтами не осталось.   На пляже привычный нам желтый песок щедро перемешан с черной вулканической пылью. Даже слабый ветер несет эту пыль, а при сильном ветре она залазит в рот, нос, уши, глаза, рюкзаки, под падсы, в соски и под швы кайтов... всюду, куда можно. Даже после тщательной очистки вы обязательно приносите эту пыль с собой. Бороться безполезно, нужно смириться. Главное, не потерять шлепанцы, насос или рюкзак от кайта, которые моментально превращаются в кучку песка. Пляж довольно маленький. На нем с трудом умещалось 50 кайтеров. При всем этом, тут же школы умудрялись учить пилотированию сидящих на попах новичков, что уменьшало размер стартовой площадки еще вдвое. Чуть дальше стартовой зоны - несколько каменных выступов, о которые новичок рискует разбить либо кайт, либо голову. Поэтому многие катаются в шлемах, а новички в шлемах поголовно. Правило приоритета при заходе в воду тут работает отлично, как и правило расхождения на воде. Иначе нельзя - трафик очень плотный. Подобие постприбойного флета бывает чуть дальше, как раз между каменными выступами. На нем фристайлеры тренировали трюки,время от времени, приводняя себя и кайты в опасной близости от берега. Прибой в этом месте сравнимый с черноморским и особых проблем не составляет.
ВЕТЕР на берегу рваный. Изначально ветер на Канарах не прямой, а закрученый. На севере островов, куда "втыкается" приоритетный северо-восток, и куда лупит основной океанический прибой, пригодных пляжей нет. По этой причине пляжей и нет -  вулканические скалы стоят перед огромными волнами. На юге острова располагаются основные пляжи  Медано и связки курортов во главе с Лос-Америкосом, закрытые от северных ветров. Тут волн меньше, но и прямого ветра тоже нет. Тот ветер, что приходит в Медано с северо-востока, это ветер, который обогнул остров, усилился благодаря эффекту трубы между Тенерифе и ГрандКанарией. Эффект усиления дает + 30% к прогнозному. Пусть океанический, но все-же это "завернутый" ветер. На подходе к кайтовому пляжу Медано этот ветер цепляет два отеля и пирс, что плохо сказывается на его характере, особенно при ветрах более 15 м/с. Эти ветра, которые тут частые гости,  по описаным выше причинам опасны для малоопытных кайтеров, да и для опытных, кстати, тоже. Итак, на пляже, который на картинке снизу, ветер очень рваный, но если отъехать в океан - ветер выравнивается. Есть полосы усиления и ослабления, но турбулентность пропадает. Если вырезаться (либо слиться с Кабезо для особо отчаянных) к пирсу, можно найти большую волну. Эта волна правильная и позволяет серфить. 




а вот с этой же точки в обратную сторону, захватывает Медано и городской пляж. На этом пляже можно попробовать себя в классическом серфе. Чуть дальше под отелем - городской пляж, отлично закрытый от ветра. Снимок сделан во время отлива. В прилив вода омывает скалистый берег, а там, где у кромки гуляют люди будет по-пояс.



а вот в ветреный день тот же ракурс с кайтового пляжа. Он, правда не отражает того траффика, который за спиной фотографа


С горы Роха можно видеть все Медано и пляжи.



С той же точки фото в сторону пляжа Техита, т.е. с разворотом на неполные 180 градусов влево. На Техите мы катались однажды. На 9-ке передозило, ветер с запада рваный, ибо точно так-же как и с-в огибает строения и горы. Кстати, ветер на Канарах может начаться и стихнуть втечени 10 минут. Оказавшись далеко в океане в лучшем случае придется доплывать до берега в штиль с упавшим кайтом, как это и делала девушка в тот день на Техите. Кстати, спасалки, как на городском в Медано я там не видел. В худшем случае, придется грести против ветра. Однажды на городском пляже мы нарушили все правила безопасности и катались в отжим. При этом волны шли прямо навстречу ветру. Необычное чуство.



Есть еще пляж Кабезо, находящийся по другую сторону Медано, т.е. выше по с-в ветру. Он находится прямо напротив того места, где мы жили и совершенно непригодный для кайтера ниже продвинутого уровня. "Cabezo has teeth, I left ALOT of my skin on those rocks over the years " - Марк. Кабезо окуппирован виндсерферами, которые не признают кайтеров на своем пляже. Как сказал один абориген, "даже их собаки на кайтеров гавкают злее, чем обычно." Тем не менее, мы дважды предприняли попытки слиться с него на кайтовый пляж. Первая попытка проходила при ветре до 10 м/с и завершилась успешно. Мы попрыгали и покатали на волнах возле пирса. Турбулентность при старте была заметна, но в море пропала. Волны на уровне черноморских, чуть злее. Я был на 12-ке Sculp 14 года, Даша на 10-ке Скульп 13-го, Никитоз на 11 Tango, Батон на 12 Sculp 13 года. 
Через день, когда прогноз обещал 10 м/с мы тоже пошли на Кабезо стартовать. В реальности дуло до 15 м/с с порывами. Мы надули 7,8,9,10. Однако, 9 и 10 потом сложили обратно, а старт Даши и Батона отменили. 

Волны тут совсем не наши. Они больше и злее. Бывают две волны, идущие одна за другой. Первую ты проходишь, вторая тебя сбивает. Кроме этого, они имеют привычку обрушаться не только в зоне прибоя, но и далеко от берега без всякого предупреждения. По арабатской привычке я атакую любую волну. Не тут то было. Пришлось искать дыры между волнами, что бы отойти от берега. Одна из волн, на которую я вознамерился взобраться влоб внезапно обрушилась, меня перевернуло, кайт дернуло и я ощутил острую боль в ребре. Резаться обратно и сажать кайт было слишком опасно. Правой ногой вперед, что бы не беспокоить подломанное левое ребро , через боль, я слился до кайтового пляжа и посадил кайт. Чуть позже с отбитой пяткой финишировал Никитоз. Анемометры показывали 17 с порывами до 25 м/с. Как и большинство благоразумных кайтеров мы предпочли остаться на берегу. В море осталось 3-4 аборигена на 5-6х размерах. Юный Мариус из Германии крутил мегалупы, все восхищались, но сидели на берегу. Плохо повредить снарягу вдали от дома, еще хуже повредиться самому. Кстати, на площади возле пирса (по-моему площадь Роха) справа от бара Galicia в подвальчике можно найти Майка, который быстро и качественно починит вашу снарягу по нашим ценам. Кто починит вашу голову, руки и ребра мы, слава Богу, не подскажем.
В день отъезда подул "правильный ветер" и ребята покатались пару часов. Ветер около 10м/с - это по-нашему. 

РЕЗЮМЕ. Медано - сложный спот. Слейте в один бокал прибой Татарки, жесткий траффик Межводного и восточную рвань Донузлава, добавьте каменные берега вниз по ветру и умножьте это все, включая силу ветра на 2. В Медано нужно ехать уже сложившимся кайтером и получать удовольствие от борьбы. В противном случае - борьба будет заведомо неравной. Вы должны уверенно управлять кайтом в условиях рваного ветра, плотного трафика и проходить прибой без проблем. Кроме этого легко подбирать утеряную доску и владеть навыками самоспасения.  Для наших учеников "зачетом на Медано" может служить "объезд Соляного", а лучше финиш в АКМ. Если вам предлагают учиться в Медано - бегите от этих предложений, какими бы лестными они не казались. Обучение в Медано - миф, потеря денег и, что важнее, мотивации к дальнейшему обучению. "Если ты катаешься в Медано - катаешься везде" - сказал один из аборигенов. В этот раз счет 0:1 не в нашу пользу, но мы приняли вызов и обязательно приедем сюда еще раз, что бы покорить волны Кабезо и близкий к урагану ветер. Приедем, потому что Канары - не только кайтинг, но и много-много других внекайтовых интересностей и приятностей среди которых классически серфинг, походы в кратер вулкана, кондиционированный климат, потрясающие зоопарки о которых я расскажу в следующих выпусках. Не только расскажу, но и подкреплю их фотографиями, видеороликами и полезными советами.

Следующая часть будет про транспорт, жилье, питание итп. рутинные вещи, которые в условиях европейского курорта способны приносить удовольствие. 

Больше фото и видео на нашем Гугл+ в альбоме Медано.

К новостям

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К новостям

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте