Новый сайт

Новости

Добавлено: 2014-04-13

Поездки на Кавказ в конце сезона стали для нас традиционными. В прошлом году с Риткой и Сашкой мы покоряли Домбай. В этом году мы взяли с собой семью Кузнецовых (Влада вы знаете - он наш кайт-инструктор летом) и Юрика Пирата - победителя Чемпионата Тулы в Форино ;).



Горы не меняются, меняются обстоятельства. После КТО в 2011 году, когда Баксанское ущелье заперли на год, отдыхать в Приэльбрусье - одно удовольствие. Цены приемлимые, люди отзывчивые. Снег... когда мы приехали, снега было в обрез. Настолько мало, что Чегетская поляна чернела голой землей и спустится с нижней очереди Чегета не представлялось реальным. В первый день мы поехали на Эльбрус, где кабинки и уют. Относительно комфортное катание было лишь на второй очереди вниз от Мира.



В конце дня мы сели в вагончик вниз от Мира до Азау, дабы не убивать снарягу. На второй день мы тоже на Эльбрусе. Поднялся буран. Доску Юрика сбросило ветром из специального места для досок снаружи вагончика. При урагане и ограниченной видимости мы с Дашей ее пытались искать под 10й опорой, но безуспешно. Оказалось ее нашли до нас и успешно передали Юрику. Позже мы видели ребят, ищущих таким же образом улетевшую лыжу. Говорят так и не нашли. Вот, кстати, эта самам "счастливая" доска с Юриком на Чегетской канатке :



Внизу канатки стоит большой плакат с патетическими стихами и поздравлением канатке. Смысл: Вот уже 50 лет она подымает лыжников в небо. Даже не знаю на кого рассчитана эта реклама. Наверное на потенциальных покупателей советского канаткопрома, который делает такие долговечные креселки. Чегет - особая гора. Говорят там никогда не было ратраков. Они просто не удержатся на крутых склонах. Как и украинский Тростян он слишком крутой и бугристый, что бы стать коммерчески привлекательным. Как говорят: "Не для всех" . Эти "НеДляВсе" в конце марта собираются и поют песни Визбора в кафе Ай.


Чегет опасный, если не проявлять требуемого уважения к его Северным склонам. Вооон там вдали Эльбрус, а за нами знаменитые Чегетские Севера и кулуары. Погремушка, Мечта Сноубордиста, Слеза Комсомолки и еще много-много безымянных поменьше. В одном из них Юрик, спускаясь на пузе боялся оторваться от склона и судорожно цеплялся за торчащие рядом березки. Как после такого катать в Малахово? :) Мы бы ни за что не полезли туда сразу после снегопадов и первыми. Опасно.



. Спускаясь по Мечте Сноубордера с Дашкой мы встретили горных коз.  Их тут две - найдете?:)



На этом фото внизу виден Терскол. Сейчас мы поедем на знаменитый Доллар. Проедем между березок и выедем на бугристую трассу. Потом - пешком к подъемнику около 7 минут.



Чегет - не для всех. Поэтому инвестиции в Приэльбрусье сосредоточились на соседнем Эльбрусе. Там сколоны более пологие и каждый может почуствовать себя перцем. 



Особенно, сфотографировавшись рядом с лучшим горнолыжным инструктором Тулы.



После бурана, который чуть было не унес доску Юрика, пошел сильный снегопад. Наутро свежего снега было около 40 см. 



Этот снегопад создал базу для наших дальнейших прекрасных катальных дней. 



А после каталки мы утоляли жажду настоящим кавказским нарзаном. Мой желудок тоже красноватого цвета теперь?



Каталку описывать можно бесконечно, но ведь есть что-то кроме каталки. Когда после 3х дней нагрузок организм попросил отдыха мы поехали на экскурсию  по горам.

Наша цель - Чегемский водопад и Аушерские горячие источники. Водопад находится в соседнем ущелье. Можно по хорошей дороге сделать крюк, а можно поехать через перевал. У нас Тотошка. Выбор сделан. Мы свернули в селе Былым и оказались на горной дороге с потрясающими видами.



а в верхней точке перевала рассмотрели Кавказский хребет.



Спустившись с перевала, мы поехали посмотреть на затеряный водопад в конце Чегемского ущелья, о котором я прочел в интернете. Кавказ - страна контрастов. На фоне полуразрушенных сельских домишек можно увидеть вот это:



Чегемские водопады весной - потрясающее зрелище.



Всю зиму падающая вода строит волшебные сосульки, которые весной с грохотом начинают падать вниз. Каждые 5-10 минут ледяная глыба отделяется от скалы и если она встречает на своем пути уступ, осколки разлетаются на много метров к ногам зрителей. Мы попали как раз вовремя. На процесс можно смотреть бесконечно. Мы с Дашкой полезли наверх, туда откуда падает вода.


По пути - удивительные поля с черемшой, которой злоупотреблять не стоит - полезешь на дерево :).



Или задумаешься о будущем...



Чегемские водопады - место, которое стоит посетить АДНАЗНАЧНА. 

Дальше мы выдвинулись в Аушер на знаменитые озера. Как не удивительно - никаких внешних указателей. Если бы не навигатор, найти было бы сложно. Зато был указатель на Голубые Озера, которые за Аушером в 20 километрах. Мы до них доехали - озера как озера. Говорят 200 метров глубиной, но нас они не впечатлили. Ни нижнее, ни верхнее. Даже фото не осталось. Мы вернулись в Аушер и приняли горячие ванны. 



Вода минеральная. Можно пить, но из трубы она уж слишком горяча. 

Проведя 10 замечательных дней в горах, мы выдвинулись домой.
Решили отправить маму и Юрика в Москву самолетом из МинВод. Не поверите, 3000 р билет. Дешевле, чем поездом в купе. Лыжи и сноуборды S7 возит бесплатно. 
Кстати, другие цены.
Эльбрус на день 900р будни, 1000 р - выхи. Полдня с 9 до 13 и с 12 до 16 - 700 р. 
Чегет. 800 р в день.
Жили с удобствами за 500 р с носа. Если нос жил в номере один, то 600 р.
Хычыны от 50 до 70 р. 

По пути в Минводы выделили 4 часа на Пятигорск и не пожалели. Лермонтов сидит все там-же. 



Недалеко его домик. В наше время Михаил Юрьевич вполне мог снять жилье поинтереснее.



Грот Дианы, где Михаил Юрьевич любил кутить с друзьями все тот-же.



В отличие от места его дуэли, из которого сделали памятник поэту. Грифы отвернулись. Говорят они олицетворяют царизм, отвернувшийся от поэта, а может отвернулись от безобразия, которое натворил Мартынов. Никто не знает.



Пятигорск знаменит не только  Лермонтовым. Мы помогли деньгами Кисе Воробьянинову



Помогли идеологу бЕндеровцев продать пару билетиков в Провал.



Да и сами залянули внутрь.



А кому показалось мало, залезли на гору и заглянули в провал сверху. Примерно таким его увидели первооткрыватели. 



Какой Пятигорск без орла ?



И знаменитых беседок.



Город-курорт с бюветами на улице. Желаем этому городу оставаться таким же историческим и таким же живым. Кстати, вам привет от Жорика Вартанова :). Уверен, скоро памятник появится и ему.

Отправив маму с Юриком в полет, вечером мы прибыли в Краснодар. По некоторым данным Краснодарский край - самое комфортное место для жизни в России. Охотно верю. Море - рядом. Горы - рядом. Город - пример многим. Перекусив в украинском ресторане, где никто не понимал украинского и переночевав, мы провели полдня в банке, а к вечеру план - быть в Феодосии. От Краснодара до Порт Кавказа - около 300 км. Очередь на паром около 50 машин проходит очень быстро. Несмотря на то, что в Яндекс.мап Крым уже российский, граница и таможня все еще на керченской перепараве со стороны Краснодарского края. Смотрят паспорт, проверяют машины без особого энтузиазма. Со стороны Крыма - границы нет. Проезжаем мимо мешков с песком и камуфлированных ребят с автоматами. Совсем не понимаю, зачем они тут, если с той стороны такой заслон. Переправа заняла 3 часа. Ночуем у друзей в Феодосии. Едем на базу. Теперь она выглядит так :



А вот таким будет вид из номера второго этажа :




В Каменском спокойно. Поговорили с соседом, посмотрели на море, поделали дела в Феодосии. Изменений никаких нет. Ценники в магазинах - в двух валютах. Фиксированный крымским центробанком курс рубля слишком завышен. Дешевле купить гривну за рубли и платить в гривне. ГАИ иногда патрулирует вместе с краснодарским ГИБДД. Наверное учат взяток не брать, а если брать, то крупные. Цена бензина - украинская. Примерно 40 рублей/литр. К маю обещают сравнять с российской. В остальном перемен не заметно. 
В планах - продолжать традиционный маршрут на Львов через Перекоп. Но там нет еще границы и пограничников, которые поставят штамп в паспорт гражданину РФ о въезде в Украину. Во Львов решили ехать вокруг Азовского моря. Это удлинняет путь на 800 км.
Утром - в обратный путь, на переправу. Видим хвост уходящего парома и остаемся первыми в очереди. Ждем  час, пока паром заполнится. Машин нет. Переправа заняла 2 часа.
Объехали море. Граница с Украиной пустая. Т.е. СОВСЕМ пустая. Подъезжает Пассат на украинских номерах. ВСЕ. Беглый осмотр и проверка документов и мы в Украине. Здравствуй, Украина. Противотанковые ежи раскрашены как пасхальные яйца. Ни одного человека рядом. 



Кажется,  сами ежи не верят в существование танков. Разговорились с гаишником в донецкой области - скорее бы нас Путин забрал к себе. А вот владелец велосиедного магазина категорически не разделяет его мнения. 
Дороги в донецкой области ужасные. Чуть лучше под Николаевым и Херсоном, но после поворота в Умани на Львов - танкодром. Есть участки, где остатки асфальта избивают машину напротяжении километров. На этом фоне улыбает табличка на фоне снесенного памятника Ленину в одном из городков Хмельницкой области.



И только название придорожного мотеля напоминает, что скоро, 1 мая, мы будем там, где ДУЕТ. Там увидим и Влада, Ваню с Андреем, Сашу, наших несравненных Свету и Ларису, Студента с Аней, Батона, Ритку с Саньком и еще многих друзей, которые приедут к нам, лишь бы ветер дул и кайт был под рукой. Посмотрите на флаги, ну действительно ДУЕТ !!! 



Вот мы и дома. Львов спокоен, красив и уверен в себе. По дороге в баню покупаю квас. Парень рядом просит сигарет. Раньше бы я на это не обратил внимание, но он говорит по-русски. Подавщица отвечает. Тоже на русском. Я точно во Львове? 
Вчера пришла первая партия кайтов и досок из Словакии. Очень хочется попробовать 17 м Cruze для слабого ветра и новый Bulldozer. На выходные прогноз. Может удастся открыть водный сезон?
























К новостям

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К новостям

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте