Новый сайт

Шри Ланка в октябре. Серф, кайт, подводная охота.

ОТЧЕТЫ

Написал: YURA

Шри Ланка в октябре. Серф, кайт, подводная охота.

2016-12-02

Прошел месяц, как я вернулся из поездки на Шри Ланку. Впечатления утряслись, лишняя восторженность сгладилась, как, впрочем, и излишний скептицизм. 

Решение.
Честно выпустив заключительного ученика (Виктор, привет!)



13 октября, я вылез из холодного Сиваша. Мы с Дашей законсервировали до весны свой www.Be-Kiter.com . Даша купила тур в Италию, а я хотел согреться и отвлечься от кайта. Серфинг. Классический серфинг. Итак, Шри Ланка. 
Куда учиться? Знакомые кайтеры рекомендовали известную школу и я был склонен остановить выбор на ней. Попытка самообучения на Канарах к положительному результату не привела. Серфинг оказался не так прост, как казалось поначалу. Попытки закидать серфинг кайтовыми шапками не удались, поэтому вызрело решение поддержать ребят, которые посвятили себя океану, взять у них пару уроков, а лучше курс.  
Место.
Два места, из которых я выбирал - Хиккадува и Велигама. Две школы, с которыми я списался, находились в Велигаме, одна в Хиккадуве и выбор был сделан. Позже я ездил в Хикку и убедился, что выбор был правильным. Обучая 8 лет на кайте, я уверен, что место обученя - это первый залог успеха. Велигама - чрезвычайно дружелюбный и удобный учебный спот для новичков. Сейчас бы я летел без турфирмы, но тогда хотелось отдохнуть от мелких неудобств. За 10 дней в номере Делюкс с завтраком я заплатил 850 долл.  Если бы я ехал сам, ценник бы выглядел так: перелет 360, жилье 200, завтраки 30, трансфер автобусом некомфортно 2 долл, комфортно 60. Итого, я бы сэкономил 200 долл, но пришлось бы всему учиться находу, а ланкийский английский очень специфичен. Я выбрал отель Insight в 10 минутах езды от бухты Велигама. Второй раз я бы брал жилье уже в самой бухте или же недалеко от бухты, но где хорошая компания и трансфер до спота. Если не считать пооездок в порт Галле (стоит посмотреть, если вы рядом) 



разведок в Хиккадуву, Унаватуну и на север острова, в Калпитию, я разрывался между тремя activity. Серфинг, кайтинг, подводная охота.


Серфинг на Шри Ланке.
WATERMELON.SURF - это "ребята, влюбленные в море, настоящие профессионалы", бла-бла... это можно прочесть на каждом сайте, коих много, когда набираешь в гугле "серфинг шри ланка". Попробуйте. Сайты школ удивительно похожи между собой и я не удивлюсь, если их делал один человек :). В отелях Шри Ланки хотят денег за раннее подселение, даже если номер свободен. Поэтому я оставил вещи и сел на тук-тук в бухту Велигама. Известная школа, которую я искал, находится в дальнем конце бухты и я ее сразу не нашел. Помогли ребята из бара Алоха. (Леша, Женя, ваши тюна-бургеры снятся!) .  Ребята в школе отличные и я, выслушав их условия обучения и оплаты(у всех школ примерно одинаковы), практически был готов приступать. Но хотелось побыть в роли придирчивого клиента и поговорить с ребятами из Watermelon, школа которых была в 15 минутах хотьбы от моего отеля. Я попал на обед и .... я попал в семью. Меня никто не спрашивал, буду ли я есть, просто поставили тарелку, как будто прошлый и позапрошлый обед я провел тут же. Удивил подход к организации кэмпа. Каждый занимался своим делом. Были даже ребята - повара.



В то же время совсе не было ощущения "surfing as a business". Мне сообщили, что октябрь еще не сезон, что в группе буду только я и мои групповые тренировки превращаются в индивидуальные, но по цене груповых. 35 долл или 80 - есть разница. Не подумайте, не это было главным мотивом остаться с ребятами. Может мотивом было то, что ребята из Питера и в них нет той московской купеческой жилки, которая иногда ощутимо хватает за горло.  Попав в цепкие лапы Макса, я вставал каждое утро в 6 утра и к 10 утра мой серф-дэй был окончен. Как кайтер со стажем, как кайтер, катающийся на вейв-доске, я думал, что все знаю про волны. Оказалось нет. Свэлл - это океанические волны. Это совсем другие волны, чем ветровой чоп, даже если этот чоп больше метра высотой. Макс терпеливо рассказывал мне про поведение волн, выбор места для старта и много других полезных вещей. Но самое главное, он был рядом, когда я впервые взял свою первую пенку и зеленку. Катя с берега фиксировала мои скромные потуги, вечером мы рассматривали мои ошибки на экране и было здорово.



Ощущение, когда тебя толкает волна, очень сильно отличается от ощущения, когда тебя тянет кайт. Недавно я смотрел фильм "Поездка" с Хелен Хант. Макс, спасибо, что при его просмотре мне жутко захотелось вернуться поближе к твоей бороде и руке, подталкивающей меня на зеленую волну. Хотя, борода, похоже, уже не актуальна.



Катя, Саша, Леша, Ира и бесподобные повара Юра и Андрей, очень надеюсь, что у вас все отлично, что доски и ученики приехали, что на Новый Год у вас уже нет мест. 

Кайтинг на Шри Ланке.
Кайтинг на Шри Ланке - это зима и это Калпития, что на севере острова. Серфовые места - на юге и я ездил в Калпитию одним днем. Есть море, есть огромная учебная лужа возле моря и есть залив с мягким дном - очень похож на Сиваш. В заливе глубина по-колено сколько видит глаз и, конечно, это одно из лучших мест для обучения, что я видел.  Однако осенью там не сезон и свой кайт в Калпитию я тащил зря. В место, под названием лагуна Калпалади, ехать ни за что не стоит. Нужно ехать прямо в Калпитию. Я остановился в центре городка в отельчике Angels и хозяин любезно провез меня по местным спотам на мопеде. Все было грустно и пустынно. Редкие кайтеры ютятся под соломенными навесами.



Ветер и люди в этом месте - только летом и зимой. Если посмотреть карту ветров , видно ветер, что огибает Цейлон с севера, он же и огибает его с юга. Из 10 дней моего пребывания на 12м кайт дуло 8. Раздувало к обеду и 4 часа ветер держался у отметки 8 м/с. Конечно, совсем новичкам на юге делать нечего... хотя, если вы заберетесь в самый-самый южный конец пляжа бухты Велигама, там найдете приемлимые для новичков условия. Туда приходит ветер с моря и, субъективно, даже усиливается. Четыре дня я посвятил кайту. Доску я с собой не брал, твинтипов, что логично, в заповеднике серферов не найти, поэтому я взял в прокат короткую, 5'6" доску для серфинга с усиленной палубой. Первый и последний дни я посвятил катанию в бухте Велигамы на волнах. Забавно бросить планку и ощущать ту силу океана, о которой говорил Макс. Тут важно полностью исключить тягу кайта, но внимательно, всегда есть опасность его обогнать. Еще веселее подшучивать над серферами, показывая гребки руками - греби давай, а я заеду на эти волны.  Один день я посвятил сливу из своего отеля Инсайт в бухту Велигама. Там всего 10 км вниз по прямой, но когда едешь даунвинд, то получается все 27. Довольно легкий слив вдохновил меня на более грандиозное мероприятие и я, стартанув в 11.00 из отеля в Ахангаме пять часов кряду ловил огромные океанические волны, рассматривал черепах и дельфинов, безрезультатно искал китов в 5 км от берега напротив Мириссы и уставший выбросился на берег удивительного пляжа недалеко от города Тангалле. Вниз по ветру я прошел 60 км, но если считать галсы, наверное все 150. Телефон с установыленым трекером начисто сел и не записал маршрут. Пляж почти безлюдный, с прибоем прямо в берег и нависающими над прибоем кокосовыми пальмами. Пожилая пара и пара бичбоев. Один из них помог мне и кайту, рухнувшему в прибой из-за ветровой тени. Оказалось, пляж относится к какому-то очень дорогому отелю. Бич бой отвел меня в маленький дворец в глубине пляжа и это оказались душевые. В мраморе, с набором шампуней, бальзамами, гелями и еще какими то баночками. Райское место. На пляже я познакомился с Эли, владельцем небольшого отеля неподалеку. Он помог мне зарядить телефон и пригласил к себе. Little Tamarind - так называется его уютный отель метрах в 200 от этого уютного пляжа, но с обалденными видами. Может будете когда-то рядом, передавайте привет от кайтера, выбросившегося в прибой. 

Подводная охота на Шри Ланке.
Подводная охота на Шри Ланке отличается от любой другой, что я пробовал. Океанский свэлл таскает тебя по дну даже на глубине 7 метров так, что сложно лечь на дно и замереть. Волнение на поверхности и под водой выматывает в волнующемся океане за час, как трехчасовая охота в море. В результате, цепляясь за камни и дно руки были порезаны, иногда тошнило жутко и удовольствие от охоты ... я все равно получал :). Если вы окажетесь в тех краях, ищите в Унаватуне дайв-клуб Красный Осьминог, а там Сергея. Ребята снабдят вас оружием, одеждой, ластами, советами и вывезут вас на места охоты. Волне возможно, вы поймаете большую рыбу.



Я сделал две ошибки - не взял перчатки, грузы и гидрокостюм. Длинный, можно двойку, который не жалко. Иначе порезы будут на ногах. Я видел большую рыбу, я даже видел, как от ее жабр отскочил мой гарпун. 1-2 килограмовых петуха (Parrot-fish) можно подстрелить без особого труда, но хотелось чего-то большего. Поэтому особым успехом за свои 3-4 нырялки я не достиг. Может вам повезет больше. 

Поеду ли я на Шри Ланку еще раз? Наверное да, ведь не был еще на пике Адама, не посмотрел волшебных водопадов и чайных плантаций в центре острова. Но если вы едете впервые на Цейлон - берите смело месяц, не пожалеете. Где еще можно встретить на дороге огромного варана



рыбаков, сидящих на палке

Результат пошуку зображень за запитом

краба на третьем этаже отеля,



познакомиться с интересными персонажами,




и увидеть еще много-много разных интересностей, а потом взять доску и поплыть на манящий лайнап ловить свою волну. 






К списку тем

Логин : Содержимое

Всего ответов: 0. Страниц: 0

Автор

Сообщение

Ответы отсутствуют

К списку тем

Всего ответов: 0. Страниц: 0

У вас нет достаточно прав для создания своего ответа
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте